Dictionary Life

‘’ Aku Belajar Mengalah, sampai tak ada satu orangpun yang bisa mengalahkan ku … dan Aku Belajar Merendah sampai tak ada satu orangpun yang bisa Merendahkan ku…”

aku Tidak pinTar dan Tidak pandai, namun hanya ingin belajar dan berbagi

Minggu, 01 Februari 2015

KULINER DJOGJA







Jogjakarta tidak Hanya dikenal sebagai kota budaya, tapi juga kota yang menyediakan beragam jenis kuliner khas Indonesia yang siap menggoyang lidah Anda. Bukan Hanya disiang hari, di malam hari pun kuliner khas Jogja tak pernah sepi.
Anda bisa menyusuri indahnya kota Jogja di malam hari sambil ‘hunting’ beragam kuliner khas Jogjakarta.  Mulai dari kuliner angkringan yang bisa dengan mudah Anda temui dipinggir jalan, sampai kuliner mewah yang hanya bisa Anda temui di hotel dan tempat wisata tertentu.
Khusus wisata kuliner, berikut ini ada destinasi tempat wisata kuliner yang sangat digemari dan menjadi tempat wisata kuliner favorit di Jogjakarta.
Yukkk Cekidotttt………….

1.  BALE RAOS, ( Nikmatnya bersantap ala Bangsawan )
Jl. Magangan Kulon No.1, Kraton Yogyakarta (dekat Pasar Ngasem)
Disni nih ada bermacam macam menu makanan khas kerajaan dari jaman Hamengku buwono pertama sampe sekarang. Dan tempatnya juga khas serta ada musik jawanya. Penasarann Coba ajaaaa kesini…. Dijamin suka.

2.      BAKMI JAWA Mbah MO, Bakmi jawa Juara dari Pelosok Desa.
Perempatan Manding di Jl. Parang Tritis KM 11 belok kanan, nanti sampai perempatan pertama belok kanan lagi. Jalan terus nanti kanan jalan ada gapura dusun code, masuk deh, cari deh papan nama atau tanya orang, soalnya lokasinya bener2 tersembunyi.

3.      SOP AYAM KUAH MERAH.
( Bosen SOp ayam yg gurih melulu. Cobain aja SOP yang ini )
Kalau kamu sudah pernah mencicipi dan bosan dengan sop yang berasa gurih, maka kamu wajib menjajal sup merah. Warung kecil yg berada tepat di pinggir lampu merah di pertigaan Jalan Kolonel Sugiono ini selalu ramai tiap harinya. Disarankan ketika datang ke tempat ini saat belum benar-benar lapar karena antrian yg cukup panjang membuatmu harus sabar menunggu. Ketika pertama kali datang, kamu bisa memilih sendiri isian dari sop ayam yang kamu pesan, misalnya saja isi kepala, ceker, ati ampel, sayap, atau paha. Kemudian kamu juga bisa minta level pedas yg kamu mau.

4.      RUMAH MAKAN LOMBOK IJO SEGO ABANG
Jl. Pakem Turi no 1 ini selalu dipadati banyak mobil berplat dalam maupun luar kota. Jika kamu kangen masakan ala desa, rumah makan ini bisa menjadi alternatif. Disini kamu bisa menemukan nasi merah, sayur lombok ijo, belut lombok ijo, oseng lombok ijo, sayur daun pepaya. Ragam lauk pauk mulai dari wader goreng, ati ampela, empal goreng, ayam kampung goreng juga tersedia. Untuk menu minuman ala desa, kamu bisa memesan segelas wedang uwuh atau teh poci gula batu. Rumah makan ini juga memiliki area yang luas hingga mampu menampung 100an orang. Dijamin bisa jadi tempat pas untuk santap siangmu.

5.      WARUNG SOTO BU CIP TAMANSARI
letaknya di daerah Tamansari, tepatnya di sebelah barat Jembatan Taman Sari. Warung Soto Daging Sapi Bu Cip ini sudah cukup terkenal, kamu tinggal menyebutkan nama dan daerahnya saja ke supir becak atau taksi yang mengantarmu. Sebagian besar pasti tahu. Di Warung Bu Cip kamu bisa menemukan soto daging sapi berkuah bening yang segar dan nyaman di perut. Kalau kata orang luar negeri, Soto Bu Cip ini seperti comfort food  bisa menenangkan perut yang sudah begah karena terlalu banyak diisi makanan aneh. Sembari mencampur kuah soto dengan tetesan jeruk, sambal, dan kecap kamu juga bisa memesan bagian daging sapi lain sebagai makanan pelengkap. Soto legendaris ini amat laris, jika kesiangan sedikit dipastikan kamu akan kehabisan. Untuk menikmati soto Bu Cip kamu hanya perlu merogoh kocek sebesar 9 ribu rupiah untuk soto pisah dan 8 ribu rupiah untuk soto campur. Nyaman di perut, nyaman pula di kantung.

6.      MIE JAWA YANG SANGAT NJAWANI – KOTAGEDE
Warung sederhana dengan interior njawani ini berlokasi di Jl. Ni Ageng Nis, No. 9, Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta. Kamu akan dibuat takjub ketika memasuki warung bakmi mbah Gito. Hampir keseluruhan interiornya didominasi dengan materi kayu. Bahkan ada beberapa yang masih berwujud kayu mentah seperti pohon yang menambah keunikan dari tempat ini. Terlebih lagi, di bagian pojok warung, kamu akan melihat panggung mini yang memang sebagai tempat pertunjukan wayang kulit setiap malam minggu.
Di warung ini kamu bisa mencicipi ragam menu yang disajikan,mulai dari bakmi godhog, bakmi goreng, hingga nasi goreng. Menu minuman yang wajib kamu coba adalah teh poci gula batu. Perpaduan antara aroma teh yang khas dengan manis yang pas dari gula batu mampu menjadi teman saat santap malammu. Gak perlu takut kemalaman, karena warung bakmi Mbah Gito buka dari 10.00 hingga 23.00.

7.       WARUNG MIE PERSIS TELAP 12
Warung yang terletak di dekat XT Square, Jalan Pandeyan ini buka dari jam 5 sore sampai jam 12 malam. Kalau mau ke sini, datanglah seawal mungkin karena biasanya semakin malam akan semakin ramai.
Tak hanya unik di nama, warung ini memang inovatif dalam menyajikan mie instan yang jadi dagangan utamanya. Kalau di warung lain mie disajikan begitu saja, di Warung Mie Persis Telap 12 kamu akan menemukan mie yang persis plek dengan bungkusnya. Kalau pesan mie rendang, kamu akan disuguhi mie yang benar-benar persis dengan bungkus aslinya. Kalau pesan mie rendang akan datang mie beserta potongan rendang. Pesan mie ayam bawang juga persis sama dengan bungkusnya.

8.      SATE KERE PAK MARDI – GODEAN
Jl. Godean km 7. Tidak susah kok menemukan warung Sate Kere Pak Mardi ini, karena tempatnya selalu ramai pengunjung.
Warung sate sederhana ini buka dari pukul 5 sore hingga 10 malam. Tempatnya cukup luas dan bisa menampung sekitar 20an orang. Harga yang dipatok pun sangat bersahabat, sekitar Rp 7.000 per porsi. Pas banget buat kamu yang lagi backpackeran tapi pingin makan enak.

9.      GUDEG MERCON BU TINAH – RASANYA MEMBAKAR LIDAH
Gudeg mercon yang terletak di Jl. Asem Gede, Kranggan,(Belakang pasar kranggan) Yogyakarta ini memang rasanya berbeda daripada gudeg lain di Jogja. Jika gudeg lain berasa manis, maka gudeg Bu Tinah rasanya pedas membakar lidah.
Bu Tinah ini baru menggelar lapak gudeg Merconnya pada pukul 20.00 hingga 03.00 dini hari.

10.   ANGKRINGAN BENTO
Warung angkringan sederhana ini terletak di Jl. Prof. Dr. Sardjito, Yogyakarta atau gang selatan Apotek UGM. Kalau di angkringan biasanya kamu akan menemui nasi bungkus dengan varian rasa nasi bandeng, nasi oseng, dan bihun, maka disini kamu bisa memilih nasi bento ayam atau bento sapi. Nasinya disajikan dengan mangkuk kecil dan ditaburi dengan daging cincang giling yang sudah dibumbui. Sebagai ganti lauk atau gorengan yang sering kamu temui di angkringan biasa, maka di angkringan Bento kamu bisa menemukan ekado isi telur,  nugget, fishrolade, ebifurai isi udang, katsu atau ayam, kroket, dan chicken roll.
Rasa Jepang tapi bungkus Jawa deh, pokoknya! Angkringan berkonsep budaya Jepang ini benar-benar unik. Dengan dekorasi khas Jepang dan makanan ala Jepang, kamu bisa tetep makan enak walaupun dompet tipis. Gak heran kalau angkringan ini juga selalu ramai saban harinya.

11.     SOTO PAK MARTO TAMAN SARI
Alamat: JL. Mayor Jenderal S. Parman, No. 44, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122,
Jam Buka: Tiap Hari  Pukul 07.00–17.00
Nama Pak Marto mungkin kerap terdengar ketika membicarakan seputar warung-warung soto yang lezat di Jogja. Dua diantara warung soto yang legendaris kebetulan bernama warung Soto Pak Marto, hanya saja warung yang saya kunjungi beberapa hari yang lalu adalah warung soto Pak Marto yang terletak 200 meter barat traffic light Plengkung Taman Sari, Jogja.

12.    BEBEKGORENG CAK KOTING
Berlokasi di Jl. Dr. Sutomo (depan Bioskop Mataram, selatan jembatan layang Lempuyangan).
Bebek goreng ala madura di warung ini amat gurih dan empok, sama sekali hilang kesan alotnya. Menu yang paling khas dari Bebek Goreng Cak Koting adalah sambel terasinya. Bu Meti (Istri Cak Koting) harus membeli terasinya langusung dari Surabaya. Bu Meti memilih tidak membuka warung bebek gorengnya kalau tidak menggunakan terasi surabaya tersebut, karena menurutnya akan mengubah rasa sambalnya.

13.    IGA BAKAR
Iga Bakar berlokasi di Jl. Gejayan, Yogyakarta.
Menu Iga Bakar, menyajikan daging dari iga sapi yang dibakar. Dengan bumbu sambal yang unik,
Iga bakar merupakan menu kuliner yang perlu dicoba.

14.   SOTO DAGING SAPI BU PUJO
Pasar Beringharjo Centre, Jl.Pabringan No.1
Di pagi hari, untuk mencari makanan enak di Yogyakarta, anda tak perlu bingung, langsung saja menuju Pasar Bringharjo, disana telah berkumpul makanan enak khas Yogya yang pastinya sudah melegenda, sebut saja Soto Daging Sapi Bu Pujo. Kedai soto dan es campur yang terletak di Pasar Brinharjo Centre ini merupakan pindahan dari pasar lama, jadi anda tak perlu membayangkan suasana makan yang tidak nyaman, tempat ini seolah sudah di sulap menjadi food court ala pasar yang nyaman untuk bersantap.

15.    YAMMIE PANGSIT PATHUK
Jl.Kementrian No.63
Sesuai dengan namanya yaitu Yammie, makanya model mie ini kering, ya mirip dengan mie bandung sih ya wujudnya, dengan mie yang tipis, kemudian ayam yang asin dengan taburan bawang goreng dan seledri, yang spesial disini adalah pangsitnya, tetapi tak ada salahnya memesan bakso pangsit bagi yang suka lebih lengkap, dan rasanya memang enak sekali , bakminya ini gurih sekali rasanya, dengan bakso yang kenyal dan pangsit yang yummy, kemudian kuahnya ini juga dari kaldu ayam yang cukup kuat, sehingga sangat pas dimakannya, sebuah perpaduan rasa yang komplit ditambah lagi dengan sambal yang cukup nendang.
really recommended !

16.   ES DAWET DURIAN
Jl. Malioboro ( Sebrang Taman Batik Terang Bulan)
Secara umum es dawet disini sama saja dengan es dawet pada umumnya, es dawet ini juga dikenal sebagai es cendol, dibuat dari tepung beras dan daun suji sebagai pewarna alaminya, sehingga jelly khas Indonesia ini berwarna hijau, dan beberapa penjual sering menambahkan pandan saat pewarnaan agar lebih beraroma, dawet ini biasanya disimpan dalam kendil, inilah yang khas Yogyakartanya. Isi dari es dawet durian ini adalah dawet, buah durian segar, santan dan juga gula merah. Rasanya sudah pasti manis dan menyegarkan, di tambah lagi ada buah durian.
wanna try…. !!!

17.    COKLAT MONGGO
Jl. Dalem KG III/ 978n , Kota Gede
ndonesia nampaknya harus berbangga dengan yang satu ini, karena Cokelat Monggo ini sudah terkenal namanya sebagai salah satu coklat enak di dunia, meski memang tak lepas dari seorang Belgia yang memulai coklat ini, oleh karena itu dikenal sebagai Belgian Chocolate, bukan Indonesian Chocolate hehe tetapi coklat ini tetap 100% Indonesia kok, bahkan banyak warga asing yang mencari coklat ini, meski mungkin coklat yang  satu ini sudah dijual di supermarket, tapi kalau beli di tempat aslinya memang pastinya ada kesan beda, apalagi kita bisa langsung melihat proses pembuatan coklat-coklat lezat ini, semua coklat di buat dengan higienis.
Cokelat Monggo bisa menjadikan mereka sebagai simbol warga Indonesia yang ramah dan manis. Cokelat Monggo ini menghadirkan beragam pilihan coklat yang terkenal disini adalah Chocolate Bar nya yang punya rasa Dark Chocolate 58% yang memang spesial mereka, kemudian chocolate bar hadir juga dalam varian praline, caramello, white chocolate, durian, strawberry, sampai spicy chili, hmm unik bukan?

18.   DJOERAGAN SUSU
Jl. Bantul No. 74
Susu disini punya banyak varian rasa, dan pastinya menyegarkan yaa. Semua susu disini adalah fresh milk, hanya kemudian di mix sesuai keinginan kita untuk rasanya, ada vanilla, chocolate, strawberry, cocopandan, banana, orange, coffee, mocca, caramel, tea, tape, soursop, tomato, mango, pinneaple, jackfruit, cassava, oat, blueberry, cookies, durian dan bisa juga loh di mix. hmm menarik sekali bukan?

19.    WARUNG BAKMI SHIBITSU (SI BISU)
Jl. Bantul No. 101
Buka pukul 18.00
Dari namanya saja sudah membuat kita menebak-nebak dan penasaran, namanya adalah Bakmi Shibitsu ( Si Bisu) ya karena memang penjual bakmi disini bisu, tapi selain itu anda juga bisa dibuat bisu ketika menikmati lezatnya mie jawa disini.
penjual disini bisu. Tetapi tak membuat kita sulit untuk berkomunikasi kok.
Menu makanan disini sudah tertera, ada mie godog, mie goreng, nasi goreng dan magelangan. Menu makanan disini dimasak dengan arang dan kipas manual (masih pakai tangan) sehingga memang panas apinya yang di timbulkan beda, begitu dimasak aromanya sudah sangat menggoda nih. semuanya terasa sangat pas di setiap gigitan, benar-benar membuat saya bisu dengan kenikmatan rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar